пн, вт, ср, чт, пт - с 8.00 до 18.00
сб, вс - с 9.00 до 15.00 
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
928 296 5242
ОТВЕТИМ НА
ВАШИ ВОПРОСЫ

salsk_zdorov@mail.ru
Оставьте свой номер, мы свяжемся с вами в ближайшее время
должен начинаться на +7
Заказать звонок
Наши услуги
ГАСТРОСКОПИЯ
ФГДС - одна из разновидностей эндоскопического обследования — визуальный осмотр стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специального инструмента — гастроскопа, вводимого в желудок через рот и пищевод.
2500 руб.
подробнее
КОЛОНОСКОПИЯ
Колоноскопия позволяет с высокой точностью диагностировать заболевания кишечника, в первую очередь воспалительные, опухолевые, рубцовые изменения. Но проведение данной процедуры довольно неприятно для пациента и требует подготовки толстого кишечника.
3500 руб.
подробнее
ГАСТРОСКОПИЯ
ЧТО ТАКОЕ ГАСТРОСКОПИЯ И КОГДА ЕЁ НАЗНАЧАЮТ
       Гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия) осмотр верхнего отдела ЖКТ является достаточно безопасной процедурой, которая даёт Вашему доктору информацию, которую не предоставляют другие тесты. При осмотре полости желудка используют специальный прибор - гастроскоп: гибкий инструмент, который позволяет врачу обследовать верхнюю часть гастроинтестинального тракта, включающую пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку (начальная часть тонкой кишки). Гастроскопию (эндоскопию желудка) проводит обученный врач-эндоскопист, прошедшие специализацию по эндоскопии. Методика осмотра желудка и технические приёмы, которые применяются при гастроскопии, различны и зависят от вида используемого эндоскопа.
ПОКАЗАНИЯ К ЭНДОСКОПИЧЕСКОМУ ОБСЛЕДОВАНИЮ ВЕРХНЕГО ОТДЕЛА ЖКТ
           Плановая эндоскопия желудка (гастроскопия) показана в случаях, способствующих установлению или уточнению диагноза, а также выявлению изменений в желудке, влияющих на выбор рационального метода лечения.
           Экстренная эндоскопия желудка (гастроскопия) показана для выявления причины желудочного кровотечения и для диагностики, а также удаления различных инородных тел желудка, для дифференциальной диагностики заболеваний желудка, острых хирургических заболеваний, для установления характера пилородуоденального органического или функционального стеноза.
ПОДГОТОВКА
Одним из важных факторов, обеспечивающих полноценное и безопасное эндоскопическое исследование, является правильная подготовка больного. Наш многолетний опыт свидетельствует о том, что в 1-2% случаев больные готовятся к эндоскопическим исследованиям желудочно-кишечного тракта некачественно, что затрудняет проведение исследование, а в ряде случаев делает его проведение невозможным. Причём это относится непосредственно к очищению исследуемых полых органов.
Врач
Подготовкой больного к любому эндоскопическому исследованию должен заниматься врач, направляющий больного на это исследование. Врач-эндоскопист в этой ситуации может привлекаться в качестве консультанта. Всю подготовку к эндоскопии можно разделить на общую и местную.
Противопоказания
Противопоказаниями к данному виду эндоскопии являются заболевания пищевода, сопряжённые с невозможностью провести эндоскоп в желудок или же случаи, когда имеется повышенный риск перфорации, например при ожоге пищевода, рубцовой структуре, аневризме аорты и т.д.

Относительным противопоказанием является общее тяжёлое состояние больного, связанное с наличием каких-либо сопутствующих заболеваний, но в то же самое время проведение процедуры может быть оправдано даже у больного с острым инфарктом или нарушением мозгового кровообращения и т.д. Это в первую очередь относится к заболеваниям, которые представляют собой прямую угрозу жизни пациента. В настоящее время, учитывая возможность проведения гастроскопии под наркозом, имеется лишь два абсолютных противопоказания к проведению гастроскопии: агональной (предсмертное) состояние больного и отказ пациента от исследования.
Общая подготовка к эндоскопическим исследованиям
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
Включает разъяснение больному целей и задач предстоящего исследования, необходимости его проведения для постановки правильного диагноза и дальнейшего успешного лечения; у больных с лабильной психикой для снятия отрицательных эмоций, чувства страха и нормализации сна показано назначение успокаивающих препаратов, снотворных и седативных средств, транквилизаторов.
КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕННЫХ ПАРАМЕТРОВ ГОМЕОСТАЗА
В первую очередь это относится к сердечно-сосудистой и дыхательной системам, со стороны которых можно ожидать во время исследования наиболее тяжёлых осложнений. Такие состояния, как тяжёлая стенокардия, различные виды аритмий, высокие цифры артериального давления, тяжёлая дыхательная недостаточность требуют обязательной грамотной коррекции в течение нескольких дней перед исследованием.
ВЫЯВЛЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ И СОСТОЯНИЙ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОВЛИЯТЬ НА ВЫБОР СРЕДСТВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЮ
Это - повышенная чувствительность к лекарственным препаратом, которые применяются в эндоскопии (местноанестезирующие препараты), наличие глаукомы (противопоказан атропин), желчекаменной болезни (противопоказано применение в качестве солевого слабительного раствора сернокислый магнезин), беременности и др.
ПРОЦЕДУРА
Гастроскопия выполняется в положении лежа на левом боку. Вам предложат установить загубник - пластиковое ротовое предохранительное устройство - между Ваших зубов для предупреждения повреждения зубов и аппарата. Вас могут попросить проглотить трубку, когда она введена в рот. Свободное продвижение аппарата, как и отсутствие при этом кашля, указывают на нахождение аппарата в пищеводе, в то же время при прохождении эндоскопа через пищеварительно-желудочный переход ощущается наличие лёгкого сопротивления. Многие пациенты обеспокоены, что они будут иметь затруднения при глотании трубки.
Лучший совет – максимально расслабиться, дышать через нос и рот.
Эндоскоп-гибкая трубка с линзой и источником света, которая позволяет эндоскописту смотреть прямо в гастроскоп или на телевизионный монитор. Если изображение отражается на телемониторе, можно видеть минимальные изменения в тканях. Эндоскоп имеет каналы, которые позволяют брать биопсию (маленькие кусочки тканей). В прибор осуществляется подача небольшого количества воздуха с целью расправить полости пищевода, желудка и начальных отделов кишки, и врач начинает рассматривать поверхность слизистой этих отделов, а при необходимости проводится фото- или видеосъёмка. По показаниям может проводиться биопсия, хромоскопия или различные лечебные манипуляции, например остановка кровотечения, удаление полипов или введение лекарственных препаратов. После всех манипуляций гастроскоп извлекается из пищевода, обычно при простом и качественном обследовании (хромоскопия, NBI, эндоскопия с увеличением) процедура с момента ввода эндоскопа до его извлечения занимает 5-10-15 минут, иногда может варьировать от 5 до 20 минут.
После процедуры, доктор Вам расскажет результат исследования, а если бралась биопсия, Вас проинструктируют, когда обращаться за результатами.
колоноскопия
ЧТО ТАКОЕ КОЛОНОСКОПИЯ, КОГДА ЕЁ НАЗНАЧАЮТ?
           Перед тем, как выяснять, как подготовиться к колоноскопии, нужно разобраться, зачем назначают это исследование кишечника. Цель обследования – выявление патологий стенки кишечника, взятие биопсии, проведение малотравматичных вмешательств, удаление полипов толстого кишечника.
           Для процедуры используется специальный мягкий колоноскоп, который вводится в анальное отверстие. Прибор оснащён лампочкой, видеокамерой и набором инструментов для проведения вмешательств на стенках толстого кишечника.
            Показания для колоноскопии – часто возникающая кишечная непроходимость, боли в животе после операций, выделения из кишечника, кровь или слизь в кале, подготовка пациента к гинекологическим операциям. Поскольку процедура колоноскопии достаточно информативна, то в список показаний к назначению данной процедуры входит и подозрение на различные заболевания кишечника
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
           Противопоказания для колоноскопии делятся на абсолютные и относительные. Абсолютные показания для обследования – тяжёлые патологии сердца и лёгких, состояния после острого инфаркта миокарда, перитонит, прободение стенки кишечника. При их наличии от колоноскопии следует отказаться.
           Относительные противопоказания – это заболевания, при которых проведение процедуры может негативно сказаться на состоянии пациента, но колоноскопию назначают, если это необходимо. К таким состояниям относятся общее тяжёлое состояние пациента, нарушения свёртываемости крови, неправильно проведённое очищение кишечника до процедуры, кишечные кровотечения.
Общие рекомендации по подготовке
           Подготовка к колоноскопии играет крайне важную роль в проведении процедуры. Каловые массы, метеоризм и нарушенная перистальтика нарушают ход обследования, поэтому очищение кишечника становится принципиально важным. Для этого назначаются слабительные препараты, специальная диета и режим.
           Подготовка к колоноскопии начинается за 1-2 недели до процедуры. Для начала пациенту рекомендуется отказаться от приёма противодиарейных и железосодержащих препаратов. Во-вторых, нужно ограничить физическую нагрузку, в третьих – пить больше воды.
             За три-четыре дня перед процедурой необходимо сдать общий анализ крови и мочи, чтобы подтвердить безопасность обследования. Ещё один важный анализ – коагулограмма. Её тоже проводят перед исследованием, чтобы убедиться, что не случится кровотечения.

             На приёме у врача необходимо рассказать обо всех препаратах, которые принимает пациент. От некоторых из них придётся отказаться, поскольку железосодержащие препараты могут дать ложноположительную реакцию при обследовании на скрытую кровь, кроверазжижающие – спровоцировать кровотечение во время исследования, противодиарейные средства искажают видимый результат.
БЕСШЛАКОВАЯ ДИЕТА
Подготовка к колоноскопии предполагает назначение специальной бесшлаковой диеты за 3-4 дня до обследования. Она включает в себя употребление большого количества воды и ограничение продуктов, вызывающих бродильные процессы и метеоризм. Также за 4-5 дней нужно отказаться от продуктов, которые могут повредить стенку кишечника, например, ягод с косточками.
Пациенту следует употреблять до 3 литров воды или другой жидкости в день. Из напитков рекомендуются кисломолочные продукты, фруктовые соки, разбавленные водой, некрепкий чай (чёрный или зелёный). Сахар в чай класть не следует, но можно съесть 1 ложку мёда в день.
Перед обследованием можно есть диетическое мясо (курица, кролик, телятина, нежирная говядина), нежирную рыбу, гречневую или рисовую кашу (на воде или молоке), белый хлеб, творог, допустимы некоторые фрукты (по рекомендации врача). Еда перед исследованием должна быть легкоусваиваемой, последний приём пищи должен быть вечером дня перед обследованием. В день исследования разрешается употребление воды в небольшом количестве, но за 1-2 часа до начала процедуры его нужно прекратить.
ОЧИЩЕНИЕ КИШЕЧНИКА – КЛИЗМА ИЛИ СЛАБИТЕЛЬНОЕ?
          Очищение кишечника – важный этап подготовки к колоноскопии. Каловые массы значительно затрудняют исследование кишечника, а иногда делают его невозможным. Поэтому их необходимо полностью удалить перед проведением процедуры. Это можно сделать двумя основными способами – проведя очистительную клизму вечером накануне и утром до исследования или принимая слабительные препараты. Оба этих метода имеют свои преимущества и недостатки.
Использование клизмы – наиболее старый и эффективный метод удаления каловых масс из кишечника. Процедура проводится 4 раза – 3 из них вечером, 1 утром того дня, когда проводится манипуляция. Данный способ подготовки применим только в стационаре. Первая клизма ставится примерно в 7 часов вечера. Вторая и третья ставятся с интервалом 1,5 часа. Утренняя клизма завершает процесс подготовки к колоноскопии.
          Суть процедуры состоит в том, что пациенту вводится 1,5 литра тёплой воды во время каждой клизмы. Использование солевых растворов нежелательно, поскольку они оказывают раздражающее действие на слизистую кишечника. Кроме того, большое количество вводимой жидкости и сложность проведения манипуляции требует обязательной госпитализации пациента и создаёт риск разрывов слизистой, поэтому данный метод постепенно уступает свои позиции использованию слабительных средств.
           Очищение кишечника с помощью слабительных препаратов можно провести в домашних условиях. Этот метод более безопасен для слизистой, не вызывает её повреждений и разрывов, которые могут грозить кровотечением после завершения процедуры. В аптеках можно купить несколько средств, предназначенных для подготовки к колоноскопии. Перед тем, как применять каждое из них, необходимо внимательно изучить инструкцию. Препараты, применяемые для подготовки к колоноскопии:
ФОРТРАНС, ДЮФАЛАК, ФЛИТ.
Наиболее популярное средство – Фортранс. Он используется для подготовки пациентов к операциям и исследованиям на прямой кишке. Способ применения достаточно прост – несколько пакетиков препарата растворяют в большом количестве воды из расчёта 1 пакетик на 1л. Литр готового средства должен приходиться на 20кг массы тела пациента. Проще говоря, человеку весом 60кг требуется 3л готового раствора..
Принимать Фортранс можно постепенно в течение суток до процедуры или половину выпить вечером, вторую половину – утром. В этом случае проведение колоноскопии рекомендуется только через 3 часа после приёма лекарства. Слабительное действие раствора Фортранс обеспечивает постепенное удаление из кишечника каловых масс.
ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ ДОМА И В СТАЦИОНАРЕ
        Подготовка к колоноскопии кишечника может проводиться как в домашних условиях, так и в больнице под наблюдением врача. Решение о возможности того или иного варианта подготовки тоже принимает врач после проведения предварительных диагностических манипуляций. Диета является неотъемлемым этапом процедуры в любом случае.
        Преимущества подготовки в стационаре – она происходит под наблюдением врача, который всегда может объяснить тонкости. Специалисту легче проконтролировать, насколько пациент соблюдает диету, выбрать способ очищения кишечника – клизма или приём растворов (чаще всего это Фортранс), вовремя заметить и отреагировать на ухудшение состояния пациента (например, после клизмы).
        Но такая подготовка требует времени – пациенту необходимо взять больничный лист не только на несколько часов исследования, но и на ближайшие дни до него, а возможно и после, если будут выявлены какие-либо риски.
        В домашних условиях пациенты обычно предпочитают принимать препараты, а не ставить клизмы. Но следует помнить, что и подготовка в привычных условиях требует времени. Действие слабительных не позволит вести активный образ жизни, и каждые 2-3 часа пациенту нужно будет в туалет. Но в целом такой способ позволяет сэкономить нервы пациента и продолжать работать (за небольшим исключением) во время подготовки.
Процедура колоноскопии занимает не более часа, но позволяет выявить многие заболевания кишечника. Правильная подготовка к ней – важная часть исследования, позволяющая сделать результат достоверным.
ООО "Здоровые люди"
Оказываем медицинские услуги населению.
Приходите к нам по будням с 08:00 до 18:00
суббота, воскресенье с 09:00 до 15:00
Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут после отправки формы
должен начинаться на +7
Заказать звонок